?

Log in

No account? Create an account

Приключения хоббитов - девятый день рождения

Пережили Митин день рождения. Впрочем, именинников было двое – Митя и его одноклассник Олег, у которого день рождения на 2 дня позже.  А я на протяжении всего праздника не переставала поражаться – какие же у меня замечательные дети, какие у них замечательные друзья и какие у этих друзей замечательные родители! Несмотря на то, что всех нас была огромная толпа (19 детей в основном 7-9-летних + парочка постарше) и даже затрудняюсь сказать, сколько родителей, но человек 18, не меньше + еще двое старших детей – моих незаменимых помощников.

И все как-то организовались, родители моментально включались, помогали, были на подхвате, дети (почти все) безусловно принимали правила игры, не ссорились, поддерживали друг друга, ждали, старались, а если и забывались, то совсем на чуть-чуть и не без оснований. В общем, все молодцы, всем огромное спасибо!
Все фотографии – Маши Малашевич, мамы нашего со-именинника.


В этот раз мне очень хотелось сделать такую игру, в которой все было бы по-настоящему – по настоящему страшно, по-настоящему сложно, настоящие трудности, настоящие победы. Дети-то уже большие, поэтому так вот запросто положить синий платочек и сказать, что это речка, а красный – костер уже не получится – засмеют. Выехать можно было либо на серьезных спецэффектах (коих у нас был один, об этом позже), либо на реальных испытаниях, действительно требующих от участников соображения, скоординированности, взаимопомощи и смелости. Что-то получилось…

Итак, начали мы, пока гости собирались, с приготовления обмундирования – мечей и поясов. Мечи делали из пенки (туристических ковриков) на каркасе из деревянной линейки. «Лезвие» обертывали фольгой и прозрачным скотчем, рукоятку – специальным супер-прочным серебристым скотчем. У некоторых мечи к концу пообтрепались, но у тех, кто сделал все на совесть, они выдержали даже битву с драконом и, надеюсь, еще послужат в домашних играх. Пояса скручивали из ниток. Основное их предназначение было – отвлечь тех, кто уже сделал мечи, чтобы не бесились и не лупили друг друга, пока остальные еще доделывают. Почти удалось ))

Когда же все оказались при оружии, мы собрались в круг и стали обсуждать, что, вообще-то, мы не каждый день занимаемся изготовлением мечей, и что для этого, пожалуй, был какой-то особый повод. Так что настало время этим поводом поделиться – я показала детям письмо от Гэндальфа, полученное сегодня вместе с некоторыми другими бумагами. Не буду приводить текст письма полностью, но суть его была в том, что много лет назад случилась известная история с гномами и драконом Смогом, а теперь пришло время нам собираться в путь и отправляться за сокровищами. К письму был приложен договор, который нам всем предстояло подписать, и карта.



Суть договора была в том, что каждый обязуется пройти весь путь до конца и не бросать товарищей в беде, а также не будет претендовать на большее, чем 1/19 часть добычи, ежели таковая случится. Когда подписывали договор, каждый называл свое имя, заодно и познакомились. Предводителями нашими, по всеобщему согласию, стали именинники – хоббит Бильбо и гном Торин Дубовый Щит.

В этот раз я экспериментировала с разными способами состаривания бумаги. Все же мне больше всего нравится кофе. Завариваешь покрепче, наливаешь в плоскую емкость, опускаешь туда лист бумаги, высушиваешь. Главное потом – крупинки кофе стряхнуть. Чаем тоже можно, но цвет менее насыщенный получается. Если на листе нужно что-то напечатать, то это необходимо сделать ДО того, как окунать его в жидкость (при наличии лазерного принтера, конечно). Иначе принтер долго не протянет…

Еще Гэндальф передал нам свой посох – мол, берите, пригодится.

Перед отправлением в путь все получили сумочки (слава, слава великой маме Маше, сшившей за ночь перед праздником 19 сумочек «от кутюр» двух фасонов – для мальчиков и для девочек - на подкладке, с простроченной  лямкой и прочими невероятными излишествами!), в сумочки положили по бандане – на всякий случай, приладили мечи и отправились в полный опасностей путь.

Первым делом мы попали в логово троллей. Самих троллей на месте не оказалось, но мы, вспомнив, что тролли боятся солнечного света и видят только движущиеся объекты (да простит меня Д.Р.Р.Т. за вынужденное фантазирование!), решили потренироваться в замирании. Играли в «Тише едешь – дальше будешь»  - это когда ведущий, отвернувшись, говорит «Тише едешь – дальше будешь», а все в это время стараются подбежать к нему поближе. Потом ведущий резко оборачивается и следит, чтобы никто не двинулся с места. А пошевелившихся, как заведено у троллей, сажали в мешок (надевали спальник на голову, все по-честному). Те, кто первые добегали до ведущих, их (ведущих) сменяли.

А потом вдруг кто-то нашел на полу ключ. Тогда мы присмотрелись повнимательнее и нашли много ключей, штук 25. И стали искать, что же открывает этот ключ. Вскоре обнаружили на двери навесной замок и стали по очереди проверять все ключи. На удивление, подошел самый последний ))  За дверью оказалась сокровищница троллей, откуда мы выхватили сумочку с чем-то интересным. Оказалось – с эльфийскими палочками, которые начинают светиться, если приближается какая-то опасность. Их можно было спрятать в сумочку, а можно повесить на шею.

Дальше наш путь лежал к предводителю эльфов Элронду, в Последнюю Приютную Обитель. Поскольку тролли, как мы знаем, обычно нападают сзади, то мы выстроились «гусеницей» - все в колонну спиной вперед, положив руки на плечи впередистоящим, а последние двое (Торин и Бильбо) – лицом вперед. Они должны были следить за дорогой и сообщать, где повернуть, где переступить через порог и т.д. Честно говоря, меня потрясло, как почти 20 детей такого возраста справились с этим заданием. 

Встретил нас Элронд собственной персоной (единственная «живая» роль в этом празднике). Он, во-первых, сразу обратил внимание на посох Гэндальфа – мол, раз вы друзья мага, то вы и мои друзья. А то мало ли кто нынче по лесам болтается… Во-вторых, он сообщил, что эльфы – народ веселый, очень любят сочинять стихи и песни, поэтому, если мы рассчитываем на их помощь, то и мы должны попробовать себя в стихотворчестве. В качестве подсказок Элронд выдал нам множество готовых рифм (типа «дети -  на свете» и «пришел – хорошо»). Разбившись на небольшие группки, мы принялись сочинять стихи. Надо было, конечно, записать самые шедевральные, но могу сказать одно – они были!



Потом Элронд вгляделся в нашу карту и обнаружил на ней лунные руны, видные только в той фазе луны, в которой они были написаны.

Не буду утомлять рассказом о том, как я добывала ручку с невидимыми чернилами, а потом батарейки к ней, но в ключевой момент они-таки сели, так что эльфу пришлось проявить фантазию и увидеть то, что кроме него никто увидеть так и не смог. Зато он узнал этот текст, хоть и не смог его понять – он был написал слишком древними знаками. У него хранились свитки с этой же таинственной записью. Он выдал ее нам на двух больших листах,  а заодно дал и ключ для расшифровки (я брала вот тут, спасибо авторам). После перевода (дети продемонстрировали просто чудеса командной работы!) у нас получилось следующее древнее пророчество:

Лишь тот сумеет воин

Проникнуть в логово дракона,

Кто, став ему подобным,

Вдруг обретет

Ног – восемь,

Рук – четыре,

Две головы,

И все – касаются земли.

Приняли к сведению, собрались в путь, который лежал в сторону Мглистых гор. На дорогу Элронд дал нам сытники – специальные эльфийские лепешки, один кусочек которых дает силы на много часов пути.

По дороге нас застиг ливень (гроза и шум дождя в записи), а тут как раз подвернулась сухая пещерка (большая палатка, способная без жертв вместить 20 человек). Отправили разведчика – убедиться, что там действительно никого нет. Было темно и довольно неуютно… Забрались  в палатку – и тут у меня засветилась палочка! (Легкий и незаметный щелчок пальцами по колбочке.) Значит, рядом опасность! Только мы приготовились ее встречать, как она и появилась – на стене палатки под жуткий хохот показались огромные тени гоблинов!

Технически все было просто – помещение затемнили, вокруг палатки поставили три настольных лампы, а двое старших детей и одна бабушка скакали между лампами и палаткой в причудливых позах, оставляя на стенках страшные тени, прекрасно видные нам изнутри.

Спас нас посох Гэндальфа. Мы стукнули им несколько раз – и полыхнули яркие вспышки (нужная кнопочка на вспышке от фотоаппарата). Дети предварительно прикрыли глаза, а гоблины в ужасе убежали.

Тут как раз и дождь кончился. Стали вылезать из пещеры и услышали странный голос. Разумеется, это был Горлум.

Горлум говорил искаженным какой-то программкой голосом папы Андрея, колонки стояли в зале, а сам папа прятался за дверью, так что понять, откуда идет голос, было практически невозможно.

Само собой, он намеревался было нас съесть, но согласился показать выход в обмен на отгаданные загадки. Загадки худо-бедно разгадали, но, зная о коварстве Горлума, решили принять меры предосторожности – мальчики встали в круг, обнажили мечи, девочек поставили внутрь круга и так и пошли.

Но прошли мы недолго – послышался вой волков. Это дикие варги! А тут как раз подвернулось дерево.

Дерево было из ткани на стене, а под ним – несколько стульев.

Шустрые дети взлетели на стулья в одну секунду, а заодно и на все, на что можно было залезть – барную стойку, подоконник и пр. На дереве мы просидели совсем чуть–чуть – нас спасать прилетели орлы. Тут я решила задействовать пап, т.к. мне казалось, что радость от возможности прокатиться у кого-то на спине перекроет претензии к неправдоподобности. В общем, оказалась права. Мальчишки, правда, чуть не запрыгнули на первого орла впятером, но достаточно было им напомнить о барышнях, как все безоговорочно слезли и терпеливо ждали, пока в безопасное место не переправят сначала девочек. А потом уж очередь дошла и до всех остальных.

Безопасным местом оказался дом Беорна, в котором нас ждал накрытый стол. Самого хозяина дома не оказалось, так что мы просто о нем поговорили и, поблагодарив за трапезу, отправились на самый сложный участок пути – в Лихолесье.

Тут путь нам должна была преграждать черная река, коснувшись вод которой теряешь память. Но рекой пришлось пожертвовать – времени оставалось немного, да и дети уже подустали.  А по первоначальному плану они должны были обнаружить на середине реки лодку (большую доску для плавания) с привязанной веревкой и по одному переправить всех на другой берег.

Так что следующим испытанием была паутина. Она была натянута на ширине около двух метров, а на некоторых нитях были подвешены бубенчики, оглашавшие все звоном при любом касании. Задача была проползти через паутину так, чтобы бубенчики не зазвонили. Удалось с переменным успехом.

Дальше начиналось самое интересное (и самое страшное): тропа лежала через болото с ядовитыми испарениями, поэтому необходимо было крепко-накрепко завязать глаза, чтобы не ослепнуть.

За те две минуты, что мы завязывали детям глаза, старшие дети и их помощники – родители гостей приготовили болотную тропу: натянули веревку вдоль стены и приготовились пугать бедных деток. Вот уж не думала, что мамы и бабушки получат от этого такое удовольствие! Итак, детей с завязанными глазами по одному выводили из комнаты и давали в руку веревку. Дальше они должны были идти вперед, не отпуская веревку, и не сходя с тропы несмотря ни на что. Многим было действительно страшно, чего мы, собственно, и добивались. Ведь в этот раз все было по-настоящему. Зато и боролись со своим страхом они тоже всерьез. Все препятствия были совершенно неопасные, но очень неприятные: где-то на пути на полу лежал спальник (идешь – и наступаешь на что-то мягкое), где-то были подвешены воздушные шарики, наполненные водой, где-то добрые «пугатели» легонько дотрагивались рукой в шерстяной варежке, где-то был подвешен «дождик», который ниточками касался лица. В общем, справились почти все, молодцы!

Коварная тропа привела путешественников прямо в темницу к лесным эльфам. Мы оказались в заточении в крошечно каморке, заставленной какими-то коробками. Для начала, в одной из коробок нашли кучу яблок и груш и немного подкрепились. А потом сообразили, что коробки используются для транспортировки продуктов (в книге, напомню, это были бочки, поэтому наиболее продвинутые дети сразу закричали – «Да это же бочки!») Решено было бежать из плена в коробках. Спрятались в них по одному – двое – трое и поползли прочь от лесных эльфов.

Добрались до предгорий Одинокой горы. Оставалось преодолеть последнее препятствие – скальный уступ. Нужно было пробраться по нескольким стульям, стоящим на некотором расстоянии друг от друга.

И вот мы у двери в пещеру. Самое время вспомнить, что там было написано на карте:

Лишь тот сумеет воин…

После непродолжительных раздумий решаем построить пирамиду, чтобы на полу было только 8 ног, 4 руки и 2 головы. Задание очень непростое, все устали, все время остаются какие-то лишние ноги. С горем пополам, справляемся. Дверь открывается.

Мы оказываемся в пещере, там полумрак и туман. И слышим голос… Несомненно, он принадлежит дракону. Сначала он пытается заговорить нам зубы, но потом понимает, что битва неизбежна. Дракон предупреждает, что он не только защищен броней и умеет летать, но еще и научился становиться невидимым, так что нам не поздоровится…

И тут дракон нападает – из его логова начинает валить дым, ничего не видно, все машут мечами, стараясь не попасть друг по другу. В какой-то момент дракон издает предсмертный вопль – и все затихает.

Я в этот раз решила сделать все по-взрослому и взяла в аренду дымовую машину. Это оказалось на удивление недорого и настолько же эффектно. Особенно в условиях, когда детям уже не предъявишь игрушечного дракона или переодетого взрослого. И если бы еще от нее не срабатывала пожарная сигнализация, мы бы вообще оторвались…

Дым потихоньку рассеивается, мы понимаем, что дракон повержен (сразу же находятся герои, утверждающие, что это именно они его убили). Принимаемся за поиски сокровищ и вскоре находим сундучок. В нем – легендарный камень Аркенстон, главное сокровище гномов (его, разумеется, получает Торин) и множество других ценностей – шарики марблс, маленькие колокольчики, шоколадные монетки. Бильбо и Торин, в соответствии с договором, делят сокровища, выдавая каждому его долю вместе с добрыми и благодарственными словами – за помощь в поиске ключей, за смелость на болотах и т.д.

А потом все отправляются домой – на праздничный пир в честь победы над драконом и обретения сокровищ. Дальше все как обычно – тортик, «С днем рождения вас!» (именинников-то двое), поздравления и т.д.

С теми, кого не торопились забрать домой, успели еще посмотреть мультик по Хоббиту, который оказался не так уж и плох. Жаль, фильм выйдет только в декабре…

Материалы и оборудование:

Для мечей – пенка, фольга, прозрачный скотч (лучше много, у нас было 2 штуки, постоянно кому-то не хватало), линейки по количеству мечей, ножницы, толстые нитки (пряжа), скотч для рукоятки – цветной или серебристый.

Начало (знакомство, письмо от Гэндальфа) – письмо, карта, договор, посох, ручки – подписать договор, посох, сумочки, банданы.

Звуковое сопровождение – у троллей мы играли под Грига, дальше был звук грозы, хохот гоблинов, вой волков, шум реки (не пригодился), что-нибудь страшненькое для болотной тропы + микрофон для Горлума и дракона.

У троллей – мешок, ключи, замок, эльфийские светящиеся палочки.

У Элронда – бумажки с рифмами, листы с рунами, расшифровка рун, ручки, бумага для стихов и перевода рун, сытники.

В Мглистых горах – палатка, лампы, вспышка.

Варги – условное дерево (мы делали силуэт из ткани на стене).

Орлы – хорошо бы хотя бы подобие крыльев – темный плед на плечи или что-то вроде того.

Лихолесье – лодка, веревка (нам, опять же, не пригодилась), паутина – обычная бельевая резинка + бубенчики, платки для глаз (у всех в сумочках), веревка для тропы.

У лесных эльфов – коробки, яблоки.

У дракона – дым (да здравствует технический прогресс!), сокровища.


Comments

фантастика!

Эх, почему мой ребенок с твоим в разных классах! Ты умеешь зарядить "команду взрослых" на 18 человек, чтобы и дым столбом и детей попугать. Суперррр!

Re: фантастика!

Добралась-таки ))