?

Log in

No account? Create an account

"Обыкновенное чудо" - летний семейный лагерь

В этом году мы провели семейный лагерь в седьмой раз. Это если считать годами, а не сменами. Он получился прекрасный, очень душевный и гармоничный. И я смело об этом говорю, не хвалясь, потому что это заслуга не моя и даже не нашей оргкоманды, а всего организма – замечательных участников, волшебного места и прекрасных хозяев, сформировавшихся традиций и т.д.

(без названия)

Мне очень нравится структура программы, которая сложилась у нас за несколько лет.

Обязательное знакомство в начале лагеря и общее открытие каждого дня. Ритуал, который задает настроение и помогает нам объяснить, а участникам – понять, чем будет наполнен день.

(без названия)

Несколько разных зарядок каждый день, чтобы и дети, и взрослые могли что-то выбрать для себя. Детская, волейбольная, женская гимнастика, йога – зависит от обстоятельств и состава, но выбор всегда есть.

«Мигающие» мастерские для взрослых и старших детей. Это значит, что есть два набора по 2-3 мастерские. Из каждого набора можно выбрать что-то одно и сходить туда три раза за смену. Это возможность и попробовать разное, и сделать что-то реальное – снять фильм или мультик, смастерить что-то масштабное, разобраться в чем-то непростом.

(без названия)

Общая семейная игра раз в три дня. Это всегда весело и очень объединяет. Ну и дает передышку ведущим мастерских )

(без названия)

Малышковые занятия утром, параллельно с мастерскими или игрой. Важно, чтобы никто в семейном лагере не чувствовал себя лишним. В том числе и малыши. Поэтому мы всегда организуем что-то специально для них.

(без названия)

Рукоделие в два захода – для старших и для малышей, чтобы каждому нашлось занятие по вкусу и умениям.



Подготовка вечерней сказки в течение дня. Это, пожалуй, самая стрессовая часть программы, гораздо проще поручить это кому-то конкретному, кто умеет, или сделать все самим. Но каждый раз, видя невероятные вечерние спектакли в разных форматах и в разном исполнении, убеждаешься, что это того стоит.

Родительские презентации. Это моя любовь и моя радость, я про это как-то уже рассказывала отдельно. В двух словах: каждый вечер кто-то из взрослых участников делает короткую, но яркую презентацию, как-то (иногда весьма косвенно) связанную с темой лагеря. Это всегда очень по-разному и очень круто.

Семинары и дискуссии. Это площадки для всего, чего угодно – можно поделиться своими профессиональными навыками, что многие делают. Можно просто поговорить о чем-то важном и волнующем.

Поход или экскурсия в один из дней. Даже учитывая небольшую продолжительность наших лагерей (10-12 дней), один раз за смену сменить формат – очень здорово, освежает.

(без названия)

Много-много спорта. Волейбол, пионербол, футбол, айкидо, настольный теннис – в каждую свободную минутку. И еще танцы – танго, свинг, круговые – в зависимости от обстановки и наших возможностей.

(без названия)

(без названия)

Время для настольных игр. Иногда – одна большая игротека за весь лагерь, иногда – специально отведенное время каждый день, иногда – турниры, иногда – ночные игро-посиделки.

Библиотека и всякие околокнижные мероприятия – конкурс рецензий и литобзоров, читательская лотерея и т.д.

В этом году у нас было две смены, несколько слов о хайлайтах первой:

  • Крутейшие мастерские. Я всегда поражаюсь, сколько всего умеют и знают люди вокруг. В этом году у нас было семь мастерских: столярка (помимо прочего, сделали потрясающие барабаны – кахоны), инженерная (делали всякие невероятные интереснейшие штуки каждый раз), кино (копали глубоко, разбирали всякие нюансы режиссуры, съемки, монтажа и пр.), куклы (сделали замечательных околовальдорфских куколок размером с ладошку, невозможно прекрасных), скетчи (делали потрясающие работы каждый раз в новой технике), театр (играли во всякие музыклаьно-театральные игры, показали в итоге небольшой спектакль) и журналистика (знакомились с азами журналистской профессии, выпускали регулярный вестник). Две из них вели наши участники – Лена (скетчи) и Тоня (журналистика). Мы бы никогда не сделали это своими силами. По крайней мере, на таком уровне.


(без названия)

(без названия)

  • Для малышей в этом году делали не только обычные занятия (хороводы, игры, рукоделие), но еще и музыкальные. Спасибо Оле и Максиму, которые приехали к нам впервые и сразу предложили свою помощь.



  • Семинар по подростковому чтению (о нем я писала отдельно, не буду повторяться) и вообще читательская активность. Спасибо Маше, которая не просто собрала библиотеку и организовала ее работу, а еще и закрутила вокруг столько всего, что многие, кажется, за 10 дней лагеря прочитали больше, чем за весь предыдущий год. Обсудили и обдумали уж точно больше ))


  • Остальные семинары тоже были очень классные – «Экологические лайфхаки», «Основы этикета у разных народов», математические игры для детей и математика для взрослых, эксклюзивный семинар про то, как проводить детскую зарядку, театральный тренинг. Мы очень благодарны всем ведущим. Эти тематические встречи делают программу лагеря уникальной и очень наполненной, я очень их люблю.


(без названия)

  • Инга в этом году по-новому открыла для нас игру с глиной. Она провели три занятия – для взрослых, для подростков и для детей. Психологии в этом было больше, чем рукоделия, и это было очень-очень круто.

(без названия)

(без названия)

На дни лагеря выпала ночь Ивана Купалы, и тут хайлайтов было два – вечерняя сказкa – не сказка, а проиллюстрированная песня от Корнея и наших замечательных подростков, Насти, Олега и Алены, и вечерние (ночные) посиделки, на которые старшие дети ушли одни. А родители их отпустили. И даже не бегали проверять исподтишка, как они там – не упали ли в костер и не утонули ли в озере. Через костер прыгали, в озере купались, все вернулись целые, невредимые и довольные )

(без названия)



Ну и подростки наши – самая, наверное, большая радость этого лета. Прекрасные, включенные, активные, готовые и отжигать со взрослыми, и помогать с малышами, и тусоваться сами.

IMG_8161.JPG

L1040682.JPG

А лагерь наш назывался «Обыкновенное чудо». И это оказалось очень правильное название. Оно, как точно данное ребенку имя, не ограничило, а, наоборот, раскрыло его потенциал, проявило оттенки и наполнило смыслом каждый день, каждый час, каждую минуту совместного бытия.

(без названия)

А ведь была еще и вторая смена, не менее прекрасная, но совсем иная… Но это – другая история.

Comments

Как здорово! Я прямо почувствовала, как душевно и насыщенно у вас было. и интересно  :)

Тина, как у вас там круто!