?

Log in

No account? Create an account

Московский квестик

На пятнадцатилетие Митя попросил квестик с друзьями по Москве. Я очень благодарна ему за это, потому что моя подготовительная трехчасовая прогулка по самым любимым местам в центре - это именно то, что было мне нужно этой сумасшедшей весной. Выверить и перепроверить все возможности не было, поэтому в квесте присутствуют некоторые незначительные косяки. Что, впрочем, несущественно, т.к. подводить его итог я никому не предлагаю. А предлагаю просто прогуляться по несколькоим старинным улицам, заглядывая в подворотни и вчитываясь в мемориальные таблички. В Митином же случае в финальной точке надо было позвонить по определенному телефону, с которого добрые люди присылали таблицу для расшифровки. По таблице вычислялся адрес кафе, в котором для ребят были подвешены напитки и вкусняшки.

Стоит учесть, что город - штука динамичная и живая, и даже за пару месяцев что-то могло исчезнуть - переместиться - видоизмениться. Самое главное, впрочем, хочется верить, останется навсегда.

Особо благодарю Михаила Хрущева за вдохновенные прогулки по Москве, во многом простимулировашие создание этого квестика.

М. Охотный ряд, выход на Театральную площадь.

По адресу театральная площадь, дом 2 находится наш любимый театр, РАМТ. Раньше он назывался ЦДТ – Центральный детский театр.

1. Какой спектакль идет сегодня, 12 мая, на маленькой сцене?
Запишите первую букву
Движемся дальше к Большому театру. 4 коня с Аполлоном на крыше , 8 колонн по фасаду – это все понятно и просто.

2. 30 декабря 1922 года там кто-то что-то принял. И вовсе не в честь Нового года. Что именно?
Запишите первую букву обоих слов

Сворачиваем налево на Петровку.

3. Какое животное дало фамилию хозяевам следующего за Большим театром особняка?
Запишите последнюю букву названия животного

Остановитесь у дома с якорями.

4. Что вытекает из-под подбородка у Зосимы Алексеевича?
Запишите первую букву названия водоема

5. Пересекаем Петровку и уходим на мост. Но не простой, а какой..?

Запишите вторую букву названия моста

6. Нарядный фасад дома №7 пропустить невозможно.

Его центральная часть украшена так называемыми «путти» - мальчиками-ангелочками. Сколько их всего расположилось на здании?
Разделите вторую цифру числа на первую. Что получилось?

7. Движемся дальше по Мосту и пересекаем речку. Она давно в трубе под землей, но название осталось. Если посмотреть направо, вдалеке виднеется гостиница Метрополь. Она богато украшена мозаичными панно знаменитого художника. Как его фамилия?

Запишите последнюю букву фамилии
8. Загляните во двор дома №10 по Неглинной. Реклама чего спряталась в рекламе модного отеля со странным японским названием?
Запишите вторую букву
9. Продолжаем двигаться по Кузнецкому мосту. По правой стороне – посольство Молдовы. В его гербе встретились два животных. Каких еще двух символов не хватает, чтобы евангелисты оказались в сборе?
Запишите первую букву животного

10. Не стесняйтесь заглянуть во двор бизнес-центра по адресу Кузнецкий мост, 17.

Во дворе внезапно - старинные палаты. Полюбуйтесь, посчитайте окна с правого торца здания.
Запишите букву русского алфавита с этим порядковым номером
11. Загляните в арку в следующем доме. Поганки считать, пожалуй, не будем, а посчитаем лучше котов. Сколько котов притаилось в арке (если не считать улыбку на логотипе)?
Продолжайте движение прямо, пока не дойдете до площади. Кажется, что тут чего-то не хватает, не правда ли? И точно – на месте парковки когда-то стояла церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, построенная в 1519 году архитектором Алевизом Новым. Он, кстати, знаменит как создатель Архангельского собора в Кремле, который, слава Богу, пока на своем месте. А вот Введенскому храму повезло меньше – он был снесен в 1924 году, т.к. загораживал памятник деятелю революции и мешал движению автомобилей в районе Лубянки.  Найдите этот памятник неподалеку.
Он был поставлен после того, как вышеозначенный деятель был убит в 1923 году белогвардейцем Морисом Конради. Интересно, что суд оправдал убийцу, сочтя его действия справедливым возмездием. А памятник и правда очень необычный. Говорят, что он выполнен в импрессионистской манере. Так это или нет – в любом случае, это один из самых живых и непосредственных памятников советским деятелям.

12. В каком городе он был убит?
Запишите последнюю букву
13. Обратите внимание на необычную мемориальную доску слева при выходе из двора. Сколько окон в автобусе?
Запишите букву с таким порядковым номером
Переходим через Большую Лубянку и идем по Фуркасовскому переулку мимо здания ФСБ. Кстати, до того, как там прочно заселился ВЧК – НКВД – ОГПУ – КГБ – ФСБ (менялись вывески, но не суть), этот дом выглядел совсем иначе и принадлежал страховому обществу «Россия». Посмотрите, какая красота!

Дойдите до анти-вегетарианской улицы, поверните налево.

14. Этот невероятный синий особняк – не просто так особняк. Помимо многого прочего интересного, в этом доме находилась  первая публичная…
Запишите последнюю букву

Перед ВШЭ возьмите левее и сверните в Милютинский пер.

В доме №5 находилась грандиозная телефонная станция, построенная в 1909 году в сотрудничестве с компанией Ericsson. Эта станция стала самой передовой в Европе.
В центре фасада расположена арка, украшенная двумя фигурами,на долгое время ставшими символами телефонной связи в Москве. Обратите вниманиена то, какое разное у них выражение лица. Возможно, это связано с качеством телефонной связи в начале 20в.

15. В какой руке они держат телефон?
Запишите первую букву руки
Вообще, этот район Москвы издавна населяли французы. Говорят, именно этим он обязан своей сохранности во время пожара 1812 года – занявшие Москву французы своих не трогали. Храм, расположенный в соседнем с АТС здании, не только один из трех католических храмов в Москве, но и единственный, который не закрывался даже в советское время. В нем служат мессы на французском языке.

16. Как он называется?
Запишите первую букву имени святого
А в доме 7А расположился французский лицей. Все обучение там происходят на французском, а учатся в основном дети сотрудников посольства и дипломатов.

17. Лицей назван именем знаменитого французского писателя. Назовите одно из самых его известных произведений (числительное + существительное).
Запишите первую букву второго слова
Между домами 10 и 12 по Милютинскому переулку проходим в сторону Мясницкой. Во дворе налево, до тупика. Найдите граффити на стене.
18. Из чего рождаются идеи? Запишите первую букву
Пересеките Мясницкую, идите в том же направлении в Банковский переулок. Задерживаться в нем не будем.
19. Там, где переулок заканчивается и упирается в Кривоколенный, в кафешке сидят мужчина и женщина. Назовите их имена.
Запишите последнюю букву имени женщины
20. В соседнем справа доме находится аж два симпатичных ресторана – Одесса-мама и Хачапури. Фасад дома облицован особой глазурованной плиткой, для которой есть специальное неформальное название. Как она называется? Это слово – уменьшительно-ласкательное. Запишите НЕ уменьшительное название, применяемое к животному илииногда к неуклюжему человеку, но уже никак не к плитке.
Запишите последнюю букву

Движемся направо по Кривоколенному переулку. Пересекаем Армянский переулок. И вот они – ангелы! Рассмотрите их внимательно, они несут на руках наш гибнущий город.

21. Назовите адрес палат Гурьевых.
Запишите букву с номером, идентичным номеру дома

22. Вернитесь немного назад, на Армянский переулок. Говорят, что армяне селились тут еще с 16 века. А в 18 веке домами в этой местности владел богатый армянин, купец Лазарь Назарович Лазарян. Первое же здание по правой стороне – совершенно удивительное. Под видом классического особняка скрываются старинные палаты, о чем нам говорит кирпичный торец здания. Тут расположено посольство Армении.
Запишите номер почтового ящика.
Перемножьте цифры, отличные от 0, запишите букву с этим порядковым номером
Напротив особняка в доме номер 3 еще одни старинные палаты –

Протопоповых-Милославских, 17 в., образец гражданской застройки Белого города. Сейчас там музей. Кстати, если вы там не были, сходите как-нибудь, там очень симпатично.

23. Где находился завод, на котором был произведен самый правый фонарь перед входом в здание?
Запишите 8 букву
Идем дальше по Армянскому переулку до дома 11. Это огромный особняк с богатейшей историей, которую можно проследить с 17 в. Дом сменил множество владельцев, которые перестраивали его по своему вкусу. Можете смело зайти на территорию. Если охранник вас остановит, говорите, что у вас чисто исторический интерес.

24. Самый знаменитый жилец увековечен не только мемориальной доской, но и памятником во дворе. Вставьте недостающее слово в его самое известное стихотворение:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы __________________и играя,
Грохочет в небе голубом.
Запишите первую букву вставленного слова
25. Кстати, сколько старинных фонарей расположено перед фасадом?
Запишите число БУКВАМИ. Запишите последнюю букву числа  
26. Загляните в арку соседнего с особняком домика. Там естькое-что примечательное, но самое главное – это такой классический старыймосковский дворик, каких совсем мало уже осталось. Запишите номер дома.
Сложите все цифры. Запишите букву русского алфавита с таким порядковым номером
27. Выйдите на Маросейку и пройдите чуть-чуть направо. Этот красивый голубой особняк в доме 17/6 – посольство Беларуси. Над въездными воротами надпись: «Свободен от…» - чего? Что, кстати, это означает?
Сколько букв в этом слове? Запишите букву с этим порядковым номером
Вернитесь обратно к Армянскому пер. и пересеките Маросейку.

Продолжайте движение по Старосадскому пер. Сложно пропустить двор Московского союза художников. Загляните туда, насладитесь арт-объектами.

28. Найдите на центральной композиции название города, запишите его по-русски.
Запишите вторую букву

Следующая точка – лютеранский собор святых Петра и Павла неподалеку. Между прочим, это главный лютеранский храм в Москве и один из старейших лютеранских приходов в России. После революции, в ноябре 1936 года пастор и члены церковного совета были расстреляны, службы прекратились, а в 1939 году в помещении собора открылся
кинотеатр.

29. Зайдите на территорию, загляните внутрь (только не шумите). Вы наверняка видите четыре прекрасных вытянутых витража. Как называется часть храма, в которой они расположены?
Запишите первую букву
Обойдите собор с правой стороны (со стороны пандуса), направляйтесь к арке. Справа вы увидите палаты красного кирпича, старинные и загадочные. Это так называемые палаты Мазепы, одно из древнейших зданий в современной Москве. Однако гетман Мазепа там никогда не жил, история о том, что он останавливался именно тут во время визитов в Москву – миф.

30. Сколько окон на 1 этаже здания?
Умножьте это количество на 2, запишите букву с таким порядковым номером

31. Выходите через арку. Полюбуйтесь еще раз «Палатами Мазепы». Двигайтесь направо вниз. Вдалеке виднеется одна из семи Московских высоток. Какая?

На __________________________________ набережной. Запишите первую букву набережной

Спускайтесь по Колпачному переулку до Хохловского. По диагонали напротив черная решетка – это вход в Морозовский парк. Это одна из самых высоких точек старой Москвы. Вплоть до начала 20 в. с нее открывался прекрасный вид на Кремль.

Там нет КП, но финал уже близко, так что можно заглянуть туда, передохнуть под каштаном и подбить итоги, т.к. осталась всего пара вопросов.

Спускайтесь вниз по Хохловскому переулку до церкви Равноапостольного князя Владимира в Старых Садех (справа, напротив Ивановского монастыря). В советские годы храм был частично разобран, в нем размещались резервные фонды Исторической библиотеки. Он пережил и разорение, и пожар и был восстановлен в 1990 г.

32. Если присмотреться, в нише справа от входа и на колокольне можно найти остатки старого декора. Это…
Запишите первую букву

Спуститесь чуть ниже и сверните налево на ул. Забелина. Практически на углу в небольшом скверике – памятник Осипу Мандельштаму. На постаменте выбиты стихотворные строки.

33. Найдите строку, начинающуюся словами «Я хочу, чтобы…»
Запишите первую букву последнего слова этой цитаты

Позвоните по номеру х-ххх-ххх-хх-хх и назовите последнюю цитату (которая начинается с «Я хочу…») Вам вышлют ключ.

Вкусные напитки и перекус ждут вас по адресу, который вам предстоит вычислить.

Велосипед и Василий Николаевич подскажут, куда именно идти.

Кстати, вполне симпатичная кафешка. Вполне рекомендую ))


















Comments

Ооо, Тина, квестик, как здорово!
А мы гуляли по Хибинам и вас вспоминали!
Мы тоже собираемся по Хибинам гулять в конце августа. И вас вспоминать )) Айда в следующий раз вместе гулять! Очень соскучились...
мы тоже соскучились, но я в конце августа веду лагерь под Бостоном

а в какие края собираетесь?