?

Log in

No account? Create an account

Сказочный осенний игрослет

В прошлые выходные прошел 21 Семейный игровой слет. Осенний, хотя и слегка припорошенный снегом.
Для меня он явился квинтэссенцией гармонии и самоорганизации – все как будто бы делалось само собой, мероприятия каруселью сменяли друг друга, одно перетекало в другое, не сталкиваясь и не мешая друг другу.
Слет был сказочный, и в этот раз это не метафора, а тема. Идея родилась из предложения Андрея dom_iz_vetra устроить вечер сторителлинга и выросла в целую сказочную программу.

На представлении семьи стоп-кадром показывали сказку, в которой они хотели бы жить, а взрослые в первый вечер рассказывали волшебные сказки и невероятные истории из жизни. Утром мы играли в «Мешок со сказками», из которого разбежались разные слегка сбрендившие персонажи, и надо было вернуть их обратно, а днем делали кукол для теневого спектакля вместе с Ученым медведем, учились строителлингу, пили чай вместе с Безумным Шляпником. Вечером была сказочная викторина и потрясающий теневой спектакль, а утром в воскресенье – песни из любимых сказок и семинар о том, как показать сказку «на столе». Было еще много всего традиционного  и необычного – вечерние сказки и чтение, рукодельные мастерские с морковным мармеладом и волшебными палочками, игротека с настолками, всякие семинары, волейбол и йога, детская мафия и взрослая шляпа, рассказы о путешествиях на Камчатку и в Китай и просто нескончаемые игры и разговоры.

С течением времени все больше осознаю, что наши слеты – это не мероприятие, а пространство. Пространство общения и игр, принятия и взаимопомощи, доверия и любви. Я счастлива, что этот опыт есть у меня и у моих детей. Я счастлива, что дети (не только мои), вырастая, продолжают ездить с нами, потому что им там не скучно и всегда есть, чем заняться. Я счастлива, что все больше и больше взрослых приезжают на слет не в качестве гостей, но с разными идеями и программами – от зарядки и рукоделия до масштабных семинаров и общих игр. Я счастлива, что люди приезжают из раза в раз, формируя полноценное сообщество, продолжая общаться между слетами, помогая и поддерживая друг друга в повседневной «внеслетной» жизни.

В общем, ловко я устроилась – придумала себе кучу поводов для счастья и наслаждаюсь ими вот уже семь лет к ряду ))

Ну и немного картинок:



















За фотографии спасибо Наташе и Юре Аммосовым, а также Гале Инюшиной.

Comments