?

Log in

No account? Create an account

В поисках подарков - квестик по Москве

Пожалуй, я напишу все-таки про Митин деньрожденьный квест. В нем самом не было ничего особо примечательного, каких-то выдающихся загадок или невероятных мест, в которые вы иначе не заглянули бы. Но как модель, как схема – может быть, кому-нибудь он окажется полезен.

Мы обычно делаем детям в день рождения квестик по поиску подарков. Начинали с чего-то совсем простенького, но дети растут, и задания год от года становятся сложнее. В этом году я решила выйти за рамки изученной вдоль  поперек квартиры и спрятать подарки прямо в городе. Для этого мне пришлось воспользоваться помощью знакомых, малознакомых и совсем незнакомых людей, которые откликнулись на мою просьбу.

Я заранее наметила маршрут, исходя из мест, где добрые люди готовы были встретить имениннка. Изначально планировала Китай-город - Мясницкую, пришлось переключиться на Охотный ряд - Моховую - Арбат, но это было ничем не хуже.

Идея была в том, что, выполняя разные задания, нужно найти числа, которые являются частью либо нужных адресов, либо номеров телефонов. То есть каждая точка квеста, каждый кп давал подсказку к встрече с человеком, с которым нужно было встретиться и забрать подарок. Всего подарков (и, соотвественно, встреч) было 7.

Настоящие номера телефонов я, естественно, из текста убираю, но идея, надеюсь, понятна.

Утром я ушла на работу, а Митю по пробуждении ждало письмо. Первые 2 кп были привязаны по времени, поэтому выход из дома был фиксирован. Дальше все шло +- свободно, но, на удивление, получилось очень четко, точно по графику, который я себе представляла. Общее время на маршруте - 3 часа от первой до последней точки (от дома до дома, конечно, побольше).



Письмо:

Ну, что ж… Начнем ))

Почти на всех станциях тебя будут ждать люди, которым надо позвонить и сказать: «Здравствуйте, это Митя. У меня сегодня день рождения.» Можно (а местами и нужно) пользоваться картой и интернетом. После каждой удачной встречи присылай смс. Если совсем запутаешься, звони. Так что убедись, что телефон у тебя заряжен. Зарядку возьми с собой – мало ли…


Отправляйся на станцию метро, которая была открыта одной из первых (аж в 1935 году!) и носила разные названия, однако 30 лет назад называлась «Проспект Маркса». На Юго-Западной садись в последний вагон.

Выйди в сторону Тверской ул., гостиницы «Националь», Центрального телеграфа. Осмотрись. Прямо около выхода, между апельсинами и серебряными слониками в 12.15 тебя будут ждать. Звони 8-___ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и говори слова. Вместо прочерка – сколько станций ты проехал от Юго-Западной.

Перейди на другую сторону Тверской, к магазину Bosco.

Ты, конечно, помнишь имя святого, который считается покровителем Москвы. Найди переулок, названный его именем. Перед красным теремом под номером 3/3 поверни налево, а затем направо в калитку.

В каком доме находится Российский союз профессиональных литераторов?

Но тебе нужен не он, а красное здание с белыми колоннами. Набери Х-ХХХ-Х____Х-ХХ-ХХ. Вместо прочерка – номер строения, в котором обитают литераторы. Скажи слова и жди на крыльце.

Выйди из калитки, поверни направо и сразу же налево – где мужчина в шляпе прижимается к женщине с прической.



Проходи через арку и спускайся по ступеням. Напротив магазинчика – старинный автомобиль Газ 20 бежевого цвета. Красавец, правда?
Сложи все цифры номера (без кода региона), запиши букву русского алфавита с таким порядковым номером.



Выйди из арки (по ходу движения автомобиля), пройди мимо двух мужиков с тремя фамилиями (кто они, кстати, знаешь?) и зайди в арку напротив. Ты окажешься во дворе дома №6 по Тверской улице.

Там находится удивительный дом с башенками и мозаикой. Именно этот дом передвинули на 50 метров во время реконструкции Тверской в 1939 г. Когда-то тут было подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Потом – первый московский кинотеатр и много чего еще, в том числе, жилой дом. От жилого дома остались некоторые таблички. Пройди в арку под изразцами с птичками (если шлагбаум закрыт, смело проходи под него) во внутренний двор. С левой стороны найди дверь, над которой висит табличка: Подъезд №… черный ход Кв. – 185. Запиши номер подъезда.



Выйди обратно на Тверскую и перейди на другую сторону. От нее отходят несколько переулков – Брюсов, Газетный, Никитский.  Тебе нужен тот, первую букву которого подсказал автомобиль.

Двигайся по этому переулку по направлению от Тверской улицы. Обрати внимания на прекрасный храм Успения по правой стороне.  В центральном кокошнике – барельеф, изображающий Успение Богородицы. Сколько раз на нем изображена Богородица?



Выйди на Большую Никитскую ул.  и поверни направо. Дойди до памятника великому композитору (на противоположной стороне) и набери номер телефона.

Вместо пропуска  после 9 поставь номер подъезда из Саввинского подворья.  Скажи слова и жди.
8-9____-ХХХ-ХХ-ХХ

Вернись по Большой Никитской обратно в сторону Кремля. Последнее здание по правой стороне – это Университетский храм в честь Великомученицы Татианы. День этой святой считается днем основания МГУ, а также днем всех студентов. Какое это число?

Поверни направо на Моховую улицу. Прямо за памятником М.В. Ломоносову вход в факультет журналистики. Смело заходи туда и звони Х-ХХХ-ХХХ-ХХ- (умножь на 3 число из предыдущего задания). Скажи слова и жди.

Выйди из дверей и, не возвращаясь на Моховую, поверни направо за здание факультета и постарайся попасть к красно-белой церкви, серебристые купола которой должны быть видны. PAUL подскажет тебе, куда двигаться дальше.
Постарайся найти такое положение, чтобы церковь трижды отразилась в стеклянном здании напротив. Это не задание, это просто красиво )

Помнишь другой храм, на котором ты изучал барельеф?

Позвони по номеру Х-ХХХ-ХХХ-___Х-ХХ Вставь число из задания про Богородицу.

Тут был забавный момент. Один из подарков я отдала Митиному другу, который бегал вместе с ним. На этом этапе именно у него зазвонил телефон. Мите потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это не совпадение )

По ступенькам и через арку выходи на Романов переулок.  Прямо напротив арки – знаменитый дом №3, построенный в 1898 году для графа Шереметьева. Однако с 1920-ых годов это здание стало известно как Пятый дом Советов. В нем жили всякие советские партийные деятели, о чем говорят щедро развешенные мемориальные доски.
Тут много всяких героев и маршалов, но найди того, который дважды герой Советского Союза, герой социалистического труда, маршал, да еще и с портретом.
Посчитай количество букв в его имени и отчестве.



По Романову переулку иди налево, в сторону Воздвиженки. Затем поверни направо. Тебя ждет дом №… с. 1  (номер дома  - см. предыдущее задание, с маршалом)

Это очень особенный дом.  Его построил, вернувшись из путешествия по Испании и Португалии, богатый купец. Современники дом не оценили, и даже его мать, проезжая мимо, в сердцах сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!»  В советские годы тут был и театр, и посольство Японии, и редакция английской газеты, и Дом дружбы с народами зарубежных стран.
Запиши фамилию купца – первого хозяина дома.



Продолжаем движение,  аккуратненько переходим через Никитский бульвар.
Тебе нужен дом, расположенный по адресу Никитский бульвар, дом № «количество букв в фамилии купца из прошлого задания» - А. Не путать с тем же номером, но без «А»!
Не пугайся, это музей. Смело заходи внутрь, поворачивай за кассой налево, в кафе Granvillano. Тебя там ждут. Скажи слова – и наслаждайся вкусняшками.

К сожалению, я не знаю даже имен милейших хозяев этого заведения. Но они с радостью согласились мне помочь. Взяли подарок (не спрашивая, между прочим, не бомба ли там) и "подвесили" для мальчиков по чашке итальянского горячего шоколада и по круассану. Митя сказал, что это был самый грандиозный момент во всем квесте, когда хозяин кафешки, он же бариста, подмигнул заговорщически и спросил на не очень чистом русском - "А ты Митя? С днем рождения!" Ну и шоколад, говорят, был прекрасен, хотя я сама не пробовала  )


Фото с сайта

О! Нашла ссылку и теперь знаю имена! Андреа и Диана, спасибо вам! 

Во дворе дома находится знаменитый памятник знаменитому писателю. Пьедестал обрамлен бронзовыми барельефами, изображающими героев произведений. Какому произведению посвящен фронтальный  барельеф? Можно, кстати, попросить помощи у сотрудников музея, они не откажут.



Следующая остановка -  финальная.
Улица – как очень старая и пешеходная, только Новая и  очень даже автомобильная.
Номер дома – количество букв в фамилия писателя, в музее которого ты только что был.
Этаж – Х х на количество глав храма, стоящего прямо перед домом (не считая колокольни).
Квартира Х___ Последнее число – количество букв в произведении, изображенном на барельефе.
Напротив подъезда (он там один) – желтая стена с адресом. «Б. Молчановка …» Возведи номер здания по Молчановке в квадрат – это код домофона. Позвони консьержу по  этому номеру и скажи, в какую квартиру идешь.
Там тебя ждут. На этаже смело открывай первую металлическую дверь справа и иди к квартире. Там уже звони в звонок. Если предложат выйти на балкон – не отказывайся, это того стоит! ))


Comments

Это грандиозно!!! Вы просто гений и вы вместе такие молодцы.
Очень захотелось пройти этот квест самой без звонков и подарков, а просто так! Здорово!
Ну, в центре почти везде интересно погулять, обращая внимание на детали )