?

Log in

No account? Create an account

"Мама меня любит" в театре "От А до Я"

Мы сегодня с Митей и некоторым количеством его друзей сходили в театр. На новый спектакль «Мама меня любит» в театр «От А до Я». И что-то я не могу молчать.  Это восторг! Густо замешанный на ностальгии, рефлексии, воспоминаниях и переживаниях детства.

Не буду про сюжет, в интернете полно подробных отзывов (что я с изумлением обнаружила, когда мы вернулись домой). Да его, сюжета, как такового и нет. Есть череда историй и образов из детства трех поколений -  нынешних 40-45 – летних, их родителей, то есть послевоенного поколения, и их бабушек и дедушек, то есть поколения самого что ни на есть военного. Истории веселые и грустные, хулиганские и трогательные, но все – ужасно искренние и настоящие. Насколько я поняла, сценарий составлен из личных воспоминаний разных людей - зрителей, актеров, друзей театра.  То есть за каждой – жизнь какой-то реальной семьи, реальных детей и взрослых.



На сцене, помимо ностальгических предметов из нашего детства (пластмассовый розовый конь, металлические почтовые ящики, люстры и кресла – все узнаваемое до боли) – музыкальные инструменты. Весь спектакль – это череда музыкальных номеров. И Зыкина с Лещенко соседствуют там с Цоем и Бутусовым, а набившие оскомину пьесы из первого года музыкальной школы  - с чумовыми джазовыми импровизациями. Играют – буквально все, поют – почти все. И это очень, очень здорово. И местами до колик смешно.



В общем, если вас не оскорбит в лучших чувствах  маленький картавый Ленин с ирокезом на голове, читающий рассказы о самом себе в детстве, вид пионерских галстуков не вызывает рвотные спазмы и вы способны без возмущения воспринимать шутки на самые серьезные темы, то вам, скорее всего, тоже понравится.

Спектакль промаркирован как 12+, но я бы сказала, что его аудитория – это 35-40+, те, кто застал советское детство как оно есть – с очередями за сапогами и футболом под окном, костюмом снежинки на новый год и рассказами дедушки о войне.

Впрочем, детям будет интересно что-то свое. Для нас же это, несомненно, повод поговорить. Вчера провели с сыном вечер за просмотром видео с советской эстрадой и спортом, а также старых семейных фотографий. Ну и за бесконечными разговорами, конечно – об изменчивости и быстротечности жизни, о смене и связи поколений и о ценности семейной истории.

Да простят меня поклонники Норд Оста (к коим я и сама принадлежу), но мне «Мама меня любит» напомнил именно его – бессмертный мюзикл, который показывает советскую историю без излишней романтизации, но и без пошлости, в которую так легко скатиться. Разве что «Мама…» идет на маленькой сцене Москонцерта в зале на 100 зрителей. И это делает всю историю еще более личной, рассказанной прямо для меня и про меня.

Ближайший показ спектакля 9 мая. И я, честно говоря, хочу сходить еще раз.

Фотографии с сайта театра.
 

Comments

Тина, спасибо. Думаю, надо с мамой сходить :) Жаль 9 не смогу.

Edited at 2017-04-10 08:37 am (UTC)