Немножко жизни (mama_tina) wrote,
Немножко жизни
mama_tina

Category:

Зимний новогодний слетик

Давненько не писала я отчетов о лагерях и слетах. И не потому, что рассказать было нечего. Напротив – невероятно яркие ощущения упираются в жалкую попытку их вербализовать.
Однако зимний слетик получился такой прекрасный, что не рассказать о нем было бы совершенно неправильно. Итак, не будем жадничать, даешь обмен впечатлениями и эмоциями!

Этот слет прошел чуть раньше, чем обычно. Последние годы мы собирались где-то в феврале, а то и в первых числах марта. А тут случилось так, что собрались на старый новый год. Зато не было проблемы с темой – дух Рождества еще витал в воздухе, колядки так и рвались наружу, хотелось дарить и получать подарки, ходить друг ко другу в гости, угощать и угощаться. В общем, все это нам отлично удалось.

Участников было не очень много, но достаточно, чтобы все запланированное состоялось. Основным событием стали массовые колядки в субботу вечером. А днем мы к ним обстоятельно готовились. Подготовка шла в четырех разных мастерских. В одной делали Рождественскую звезду, в другой – мастерили маски и невероятную козу на палке, в третьей пекли и украшали пряники (еще раз поклон всем участникам, которые привезли с собой тесто), а в четвертой, самой волшебной, учили самые разные колядки – русские, украинские, белорусские. Благо, с нами были те, кто мог и научить, и поддержать. И вот над этим всем – безудержным рукоделием, благоухающим пряностями тестом, такой радостной суетой –  летело, закручивалось,  накрывало и захватывало каждого праздничное пение. Это было… волшебно. Не знаю, как сказать иначе.

Вечером, после ужина, когда все было готово, младшие дети под руководством Юлечки Маневич показали вертепное представление.  Оно было нежное и трогательное, такое трепетное, что даже шумные обычно малыши замерли и замолкли, а взрослые подпевали тихонько. А потом все, объединившись по несколько семей, организовали семь «домов» - прямо в зале накрыли столы и украсили их, кто чем мог, приготовили угощение колядовщикам (в том числе, и те самые прянички, которые пекли днем) – и пошла жара. Колядовщики ходили от стола к столу, к ним примыкали то одни, то другие, и все пели, что было сил, обменивались шутками и вкусностями, и радость эта была такая неподдельная, что захватывало дух.

А когда в каждом доме побывали гости, угощение стало заканчиваться, а все немного подустали, вдруг раздался звон колокольчика. И когда все немного затихли, стало понятно, что надо тихонько одеваться и идти на улицу. Там дорожка из цветных фонариков привела нас практически в дремучий лес. Там, прямо на деревьях, был натянут экран. А на экране всех ждал лучший из фильмов о Рождестве – любимый мультфильм Михаила Алдашина. Прекрасная музыка разносилась над лесом и над замершими людьми. И оставалось только позавидовать тем, кто видел его впервые.
На обратном пути те, кто были достаточно внимательны, нашли под путеводными фонариками маленькие кристаллики – частички той Звезды, что светила нам все эти святочные дни.

Было, конечно, еще много чего. Например, два выдающихся семинара от прекрасных психологов – Анны Скавитиной и Анны Михеевой. Один – о детских играх и их глубоком значении, второй – об ошибочных целях поведения. Меня очень радует, когда взрослые на слете вдохновлены не только тем, что дети отлично провели время, но и для себя могут почерпнуть что-то важное и интересное. В этот раз взрослые не остались обделенными )) Был бесконечный волейбол – на этот раз, в зале, а не на улице. Добавило ли это качества игре, я сказать не могу, но травм точно прибавилось, как ни удивительно…  Были общие игры для взрослых и малышей, благо погода радовала, а дикие морозы случились, по счастью, неделей позже. Была игротека и море мастерских. Была рождественская история от подростков, которую они поставили в субботу днем, а показали в воскресенье перед отъездом. Был семинар по массажу от Кати Черниковой. Был вечер знакомств для взрослых, когда мы дарили друг другу виртуальные подарки, и по этому подарку (бесконечному билету на самолет, золотому ключику от волшебной двери, уютному пледу и т.д.) нужно было догадаться, кому именно он предназначен. Было Дашино кафе с глинтвейном, мягким светом свечей и задушевными разговорами под негромкий джаз.

А в центре всего этого круговорота – невозможно прекрасные люди, щедрые и открытые, готовые делиться и учиться, помогать и поддерживать, дарить красоту и любовь, приносящие с собой все самое лучшее, объединенные и связанные накрепко тем, что так сложно уложить в слова.

Фотографий у меня всего две – наши прянички и Поля, которая после колядок звала нас на темную улицу в поход за чудом.



Tags: Лесной, игровой слет, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments