?

Log in

No account? Create an account

Себеж - семейный городской квест

Себеж - прелестный маленький городок на озерах рядом с латвийской границей. С первой же встречи я была им совершенно очарована. Ходила, любовалась, дышала. И только на второй год после знакомства решила сделать квестик для участников нашего лагеря.



Получилось даже лучше, чем я думала. Многие подошли к вопросам творчески и не ограничивались краткими ответами - знакомились с людьми, заходили в библиотеку и музей, изучали и исследовали. Предлагаю и вам при случае не пропустить это удивительное место. Обежать его можно за час, а можно и целый день провести с удовольствием.



Итак, квест:

Приветствуем вас, исследователи города Себеж! Постарайтесь ответить на все вопросы квеста, и тогда в конце вас будет ждать сюрприз.  Мастер игры будет встречать вас в конце пути.  Советуем с самого начала прочитать ВСЕ  вопросы, чтобы не пропустить чего-нибудь важного.  В добрый путь!

1. На въезде в город вас встречают два символических монумента. Один – меч и крест – стоит тут с 2011 года. А второй – коловорот, старинный символ солнца – установлен совсем недавно. На нем отмечена дата основания города Себеж. Запишите ее.

Сложите все цифры и запишите букву алфавита с таким порядковым номером. 

На самом деле, эта дата – первое упоминание города  в Польских летописях.  Однако современные археологические раскопки показали, что славянские поселения существовали на этом месте еще на 6-7 веков раньше.

2. «Я из небесного места на Земле», - сказал этот известный человек. Запишите его имя и фамилию.

Вам потребуется вторая буква его фамилии. 

3. Как называют жителей города Себеж?

1 Себежцы
2 Себежане
3 Себежи
4 Себежчане
Запишите номер ответа. Запишите букву алфавита с таким порядковым номером


Тут написано "Себеж", если что ))

4. Остановитесь на центральной площади. Она, конечно, не обошлась без памятника, в свое время украшавшего главную площадь любого советского города. А памятник, само собой, не обошелся без очень важного предмета, который он держит в руке. Запишите, что это.

Вам потребуется вторая буква этого слова.

От памятника выходите на набережную.  Отправляйтесь по ней влево – насладитесь прекрасным видом и свежим озерным ветром.  Не забывайте считать фонари – это вам пригодится.

5. Жители Себежа не только стараются, чтобы их город выглядел чистым и аккуратным, но и за своим здоровьем тоже следят.  Напротив седьмого фонаря (если считать от сквера у памятника) отыщите прямо на парапете необычную социальную рекламу. Запишите ее текст.

Запишите первую букву фразы.

6. Если вы были достаточно внимательны, то наверняка заметили что-то необычное на некоторых фонарных столбах. Это то, чего часто ужасно не хватает на прогулке. Десятый столб определенно подскажет вам, о чем речь. Запишите это слово.

Вам нужна пятая буква.

7. Двигаясь вдоль по набережной, невозможно не заметить симпатичный небольшой кораблик, стоящий на приколе. Возможно, это дань памяти Петру I, в 1705 г. лично руководившему строительством укреплений в Себеже во время Северной войны. А, возможно, просто декоративное сооружение. В какую сторону света (в некотором приближении) смотрит нос кораблика?

8. Слева от кораблика установлен памятник Зиновию Гердту, который родился в Себеже в 1916 году. Памятник этот удивителен тем, что его автор никогда не видел Гердта и создавал скульптуру, опираясь только на фотографии и видео. Однако образ получился на редкость точным и реалистичным. А кто сумел подсчитать, сколько пуговиц у Гердта на рубашке? Запишите число.

Вам нужна первая буква этого числа.

9. Постарайтесь вспомнить как можно больше фильмов, в которых играл Зиновий Гердт. Запишите их названия.

10. А напротив памятника Гердту – еще одно значимое место для горожан. Ни одна свадьба не обходит его стороной. Что изображено на арке?

Возьмите пятую букву этого слова. Отсчитайте от нее еще пять букв по алфавиту.

Запишите получившуюся букву.

11. Продолжайте двигаться вдоль по набережной. Скоро вы заметите странный объект. Танк – не танк, пулемет – не пулемет. Это передвижная огневая точка времен Финской войны. Перемещалась она на полозьях при помощи конной тяги, внутри помещалось два человека. Как они туда попадали? Подсказка: было ДВА  способа.

12. Пора перемещаться в сторону улицы. Кстати, сейчас эта улица называется Пролетарская,  а вот раньше, на заре существования города, она носила другое имя. После посещения города Петром I название снова поменялось. Свое теперешнее имя улица приобрела после 1917 года. Попробуйте выяснить и записать оба старых названия.

Вам нужная первая буква самого старого названия улицы.

13. Что находится по адресу ул. Пролетарская, д. 25?

Вам нужная последняя буква этого слова.

14. Краеведческий музей г. Себежа находится в д. 21 по Пролетарской улице. Если есть время и желание, загляните туда.  Нас там ждут с 12 до 14 часов. Взрослый билет стоит 60 руб., детский – 10.

Музей расположился в этом старинном здании с 1953 года. А что находилось тут раньше? Постарайтесь выяснить, это очень любопытная история.

15. Загляните в здание администрации музея (только не толпой, а отправьте кого-нибудь одного). Оно само по себе – музей. Первые экспонаты расположены на полочках слева от входа. Что это? Запишите.

Вам нужная третья буква слова.

Походите по музею, порасспрашивайте экскурсовода, и вы без труда ответите на следующие вопросы.

16. Старинная часть города на мысу между двумя озерами называется «Замковая гора». Но замка там никогда не было. Была деревянная крепость, когда-то вмещавшая в себя весь город. Как она называлась?

Вам нужная вторая буква этого названия.

17. В этнографическом зале есть один любопытный экспонат. Это своеобразный страховой полис – металлическая табличка с названием страховой фирмы, которая крепилась на дом. Если дом сгорал в пожаре, табличку можно было найти и по надписи на ней выяснить, был ли дом застрахован и если да, то в какой фирме. Найдите эту табличку, запишите указанный на ней год и название фирмы.

Вам нужна первая буква названия.

18. От собора Рождества Христова (сер. 19 в) сейчас осталась только колокольня на холме, храм был взорван в 1939 году. Раньше за храмом располагалась площадь (сейчас там находится средняя школа). Найдите это место на старых фотографиях и запишите название и назначение площади.

Вам нужна шестая буква названия площади.

19. Действующий храм Святой Троицы, который вы обязательно еще увидите, успел побыть и штабом «Общества безбожников», и общежитием, и продовольственным складом. Однако строился он в середине 17 века и потом существовал до революции как… что? Запишите.

Вам потребуется последняя буква.

Если вы вышли из музея, продолжайте двигаться в сторону Замковой горы. Полюбуйтесь колокольней. На нее можно будет подняться после 12.30 и насладиться панорамой города.

20. Обратите внимание на старинное желтоватое здание напротив школы. Это так называемый «дом Медунецкого». Строился как доходный дом, но потом неоднократно менял свое назначение. Побыл и библиотекой, и домом культуры, и конторой Национального парка «Себежский».  На его дальнем углу закреплен странный подковообразный металлический предмет. Для чего он служил?

21. Поднимитесь к храму Святой Троицы. Слева от входа стоит старый колокол. Где и в каком году он отлит?
Вам нужна вторая буква названия города, где был отлит колокол.

22. Стена дома напротив храма не похожа на все остальные стены города.  К ней приложили свою руку (и кисть) хозяева дома. Сколько лебедей вы на ней нашли?

Отбросьте столько букв с конца алфавита, сколько лебедей вы насчитали. Какая буква будет следующей?

Запишите ее. 

23. Двигайтесь дальше по направлению к мысу (в проход между домами справа от храма). Обратите внимание на забавный почтовый ящик у последнего дома слева. Кого он изображает?

Запишите последнюю букву названия животного

24. Вот вы и дошли до места, где когда-то стояла крепость и откуда начинался город Себеж. В честь 600-летия города тут установлен памятник. На нем мозаичные птицы, важные даты в истории города и ТРИ ...чего?

25. Отсюда открывается потрясающая панорама на озеро, на котором испокон веков стоял город Себеж. Но на самом деле современный город стоит на двух озерах – этом и еще одном. Как они называются?

Запишите первую букву более короткого названия.

Здесь, на мысу, вас ждет мастер игры, который скажет, что вам делать дальше.



Мастер игры выдавал командам таблицу ответов.

Впишите буквы из соответствующих ответов, чтобы найти ключ.


16 10 18 13 22 19 1
12 23 15 8 25 6
17 4 3 2 5 21

Правильно назвавшие кодовую фразу получали ключ от сундучка. Сундучки по количеству команд были в огромном сундуке (к слову сказать, заказанном за пару дней до игры у местых мастеров). Нужно было подобрать к ключику подходящий замок, открыть сундучок и получить призы на всех членов команды.



 БОНУС

1. Если вы быстро справились со всеми заданиями и исследовательский пыл у вас еще не угас, проедьте от площади в противоположном направлении 2 км.

Вы точно не пропустите святой источник с деревянной часовней иконы Казанской Божьей Матери. Эта часовня была не так давно восстановлена на месте кирпичной, разрушенной в 1930 г.  Запишите фамилию женщины, построившей часовню в 1915 г.

Ну и не забудьте попить водички из источника. Она насыщена серебряными ионами и кислородом и, говорят, лечит от всех болезней.

2. Источник находится на границе Национального парка «Себежский». Он был создан в 1996 году для сохранения уникальной природы Себежского края. Национальный парк занимает территорию 50 тыс. га и включает в себя больше 100 озер. В нем можно найти 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу, и более 200 разновидностей птиц.
Какая достопримечательность города является символом Национального парка «Себежский»?

3. А слева от источника и часовни установлен памятный камень. В нем замуровано послание себежан своим потомкам. Когда нужно вскрыть капсулу? Запишите дату.



Ответы позже отдельным постом.

Comments

Никогда там не была, но теперь хочу )
Это от Кораблино 30 минут на машине. Обязательно загляни при случае, там прекрасно!
Итак квест