?

Log in

No account? Create an account

Данино одиннадцатилетие - что-то новенькое

Целый год я собиралась написать про Данино десятилетие. Про замерзший пруд и гигантский морской бой. Но пока, как видите, так и не сложилось. Напишу уж тогда про одиннадцатилетие, раз уж оно было совсем недавно.

Праздник прошел отлично, но мне тут гордиться особо нечем. Все было сделано и реализовано чужими руками.

Народу было, как обычно, довольно много. 17 человек, преимущественно мальчики 9-11 лет. Хотя в позапрошлом году их было 26, так что чего уж там...

Сначала в Мещерском парке  у нас был квест «Руноведение», блистательно подготовленный и выложенный в открытый доступ выдающейся Златой Дорофеевой happy_i_am. Есть карта, на которой отмечены точки, есть список рун, каждая – со своим значением. Рун всего пятнадцать, семь из них написаны краской на деревьях, стоящих в отмеченных на карте точках. Надо найти точку, найти руну, опознать ее и вычеркнуть из списка. Еще есть загадки (несложные), открывающие еще семь рун. Последняя оставшаяся руна и есть ответ на весь квест. Можно отправить это слово в высшие сферы (при помощи интернета) и получить ответ – мол, все верно, все молодцы, распечатайте сертификат.



Квест я решила, дабы не было никаких сюрпризов на празднике, сначала пройти сама.  Для чего специально приехала в Мещерский парк – и пробегала там первые минут 30 без какого-либо результата в жалких попытках сориентироваться. Безуспешно пыталась спастись компасом (карта вполне себе аутентичная, но, если мой телефонный компас не врал, на север все-таки не сориентированная, а расположенная так, чтобы было удобно смотреть). У тех, кто с парком хорошо знаком, таких проблем возникнуть не должно. Мне же потребовалось некоторое время, чтобы опознать, как минимум, три объекта, соотнести их с картой и тогда уже понять точно, где я и куда бежать. Но зато когда все-таки сориентировалась, все пошло как по маслу. Детям я обозначила точку, с которой мы начинали, и им было гораздо легче.

Я добавила на каждую точку поиск маленьких тематических подарочков, и дети их очень оценили. Наверное, если проходить маршрут в одиночку или вдвоем, сам поиск деревьев с рунами достаточно интересен. Если же бежит толпа в 15 человек, то реально руны находят два-три самых шустрых. В нашем случае все утешались поиском подарочков. На руне «дар» у нас были припрятаны красивые камушки, на руне «солнце» - маленькие ловцы снов, на руне «факел» - светящиеся браслеты, на руне «наследство» - маленькие замочки с ключиками. Ну и так далее.

Когда все кп были найдены и загадки разгаданы, осталось последнее кодовое слово. Дабы не спойлерить, называть его не буду. Но оно косвенным образом указывало нам на перекус, который нас ждал неподалеку от последней точки. Там заботливые папы уже развели костер и даже почти накрыли на стол. Погрелись, выпили чаю с пирожками и побежали к машине, ибо нас ждало продолжение праздника дома.

Праздничная трапеза мне далась невероятно легко – все готовила, накрывала, украшала моя прекрасная дочь Даша, я только продукты закупила накануне. Так что когда мы все ввалились с мороза в квартиру, нас ждал накрытый «стол» (в кавычках, ибо стола мы дома не держим, а все праздничные застолья происходят на полу). Поели и перешли к третьему пункту программы.



Третьми пунктом мой невероятный племянник Леша при некоторой поддержке старшего сына Мити проводил ролевую игру, в чем он непревзойденный мастер. Это был Данин заказ, если что. Он просил ролевую, а я в этом не очень смыслю, ибо сама не слишком люблю. Так вот, Леша с Митей придумали идею, а потом Леша прописал роли на всех участников, заготовил реквизит, подготовил пространство, пока мы бегали по лесу в поисках рун. Идея была продолжением тематики квеста – всякие разные персонажи, гномы, маги, изредка – люди, должны были выполнить определенные задачи, у каждого свои. Первым делом, никто не знал своих имен, и надо было вычислить их по косвенным признакам или узнать  у других персонажей, которых тоже еще надо было опознать… А потом нужно было в абсолютно темной пещере (нашей спальне) найти некоторое количество артефактов, причем заходить туда можно было только по одному и ровно на 60 секунд. В общем, была непрерывная движуха, общение, интрига и все такое. Дети, мне кажется, остались очень довольны. А моя роль сводилась к тому, чтобы приклеивать на одежду кусочки скотча (на них предполагалось позже написать обретенные имена), да нажимать кнопку дымовой машины в темной комнате, дабы привнести эффектности. В общем, у меня получилось даже немного поболтать с мамочками гостей – любимыми и драгоценными подругами.

Потом был краткий разбор полетов и итоги игры, поздравительный круг (некоторые поздравления были просто АХ!) и чай с тортиком. После чего часть детей забрали родители, а с остальными я планировала посмотреть старый добрый фильм «Лабиринт» с Дэвидом Боуи. Но пока я устанавливала проектор, деточки ринулись настолько самозабвенно играть, что прерывать их было как-то безумно жалко. «Дети, кончайте уже играть, пора кино смотреть!» В общем, так они и играли – в новоподаренное лего и в уже заслуженную железную дорогу, пока всех потихоньку не разобрали по домам.

Все получилось очень душевно и совсем ненапряжно. В основном, конечно, благодаря усилиям Златы (пользуясь случаем, еще раз благодарю от всей души!), Даши и Леши с Митей. Спасибо всем, всегда бы так ))  

Фотографий нет совсем, единственная – с нашей трапезы, просто для масштаба.

Comments

Слушай, вот это круто!
Ай да Лёша, ай да Даша!
Какие они классные!
Как здорово получилось включить тематические подарочки в квест! Отличная идея! Карту надо мне немного поправить, чтобы было видно пруд, тогда будет легче в начале ориентироваться. Я очень рада, что квест пригодился в таком важном мероприятии :)
Да, пруд на карте сильно бы облегчил задачу. Мне. Детям и так было нормально )) Еще раз спасибо!